La transformación de los roles de la Fuerza Pública en Colombia hacia el desarrollo de capacidades estratégicas - Hernández Fernández, Haylyn Andrea (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
El panorama actual del Estado colombiano genera debate acerca de lo que muchos han denominado posconflicto, si se llega a la firma del acuerdo de paz entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) y el gobierno de Juan Manuel Santos. En consecuencia, se debe plantear desde diferentes enfoques de estudio el nuevo diseño de las Fuerzas Militares ante un posible escenario de paz o de la transformación del conflicto. De esta manera, se considera que la reducción del pie de fuerza no debe ser la clave de la transformación, sino un cambio en los roles y misiones de las Fuerzas Militares. Se habla entonces de una profesionalización que atienda a las necesidades e intereses del Estado y un rol misional fundamental para la consolidación del monopolio de la fuerza y el control territorial.