Implicaciones de la migración venezolana hacia Colombia: Un desafío a la seguridad nacional - Solano Pachón, Gustavo Adolfo (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
La presente investigación analiza las dinámicas e impactos del fenómeno migratorio en la frontera colombo-venezolana, sus inicios, evolución y actualidad, además de las características de la seguridad y la migración como conceptos fundamentales para entender los comportamientos y acontecimientos que dejan entrever problemáticas de desplazamientos y refugio. Este trabajo considera el marco de las relaciones bilaterales entre Colombia y Venezuela, analizando las perspectivas socioeconómicas y políticas como factores determinantes en la integración regional de ambos países. Finalmente, se concluye con la agudización y degradación de la crisis humanitaria que existe en la frontera, sumado al análisis de las políticas implementadas en época de disonancia binacional.