Evaluación de captadores fotovoltaicos para suministro complementario de energía en aeronaves remotamente tripuladas - Mendoza Prieto, Yilver Orley; Sopo Piraquive, Sebastián; Torres Garzón, Edison Alexis (Perspectivas en Inteligencia, 2021)
El uso de paneles solares en aeronaves remotamente tripuladas (ART) o drones no es muy común, y aunque viene estudiándose desde hace unos 20 años apenas en los últimos años es que ha sido estudiado más profundamente. En este artículo se hace una revisión exploratoria de tecnologías relacionadas que permita observar las tendencias tecnológicas sobre el uso de la energía solar para la alimentación eléctrica de ART’s. Para ello se realizó una conceptualización teórica de los requerimientos tecnológicos, luego se realizó una búsqueda de palabras claves en publicaciones científicas relacionadas con el tema de investigación y se analizaron con Bibliometrix. En los resultados se muestran los principales conceptos relacionados, los componentes para la implementación, usos y funcionamiento como complemento de otras fuentes de alimentación tradicionales y emergentes. Como conclusión se presenta la viabilidad de utilizar la energía fotovoltaica para las ART’s; aunque hace falta seguir estos estudios, también se deja una base conceptual que servirá para realizar trabajos futuros.