Retos en la construcción de la nueva agenda de cooperación de Colombia post-2015 - Camelo Zamudio, Jenny Astrid (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
Este artículo busca analizar el proceso a través del cual Colombia estructuró su esquema de cooperación internacional hasta la actualidad; se consideran las variaciones que han surgido en su marco jurídico y administrativo por medio de la historia para comprender cómo hoy el país es pionero dentro de la cooperación sur-sur. Se busca, en primera medi da, encontrar las motivaciones iniciales que llevaron al país a crear su política de cooperación internacional, para, en un segundo momento, considerar cómo a razón de dichas motivaciones exógenas el país se ve obligado a consolidar su política de cooperación internacional y así evaluar el impacto en un tercer momento de la internacionalización de su agenda, lo cual lo convierte en un líder en la región. Gracias a dicho análisis se pretende demostrar que, ante la incertidumbre de las negociaciones y del cumplimiento de la hoja de ruta trazada por el gobierno de Juan Manuel Santos en materia de cooperación, es imperante para el país repensarse en dichos términos.