La conspiración y el terrorismo de Estado: breve observación histórica y reflexiones en la actualidad mundial - Ruiz Tinoco, Darío (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
A lo largo de la historia, los pueblos y los Estados han sido asociados al rango de incidencia considerado por nociones de pensamiento asociadas a la conspiración, la cual indudablemente obedece a la evaluación sostenida en medio del rol político. De forma paralela, y como antítesis a cualquier principio democrático, se destaca el concepto de terrorismo de Estado, el cual conforma una serie de conductas de tipo represivo y criminal destinadas a conjurar cualquier forma de oposición mediante el empleo de la violencia, ya sea de manera subrepticia o abierta. El término terrorismo se acuñó con mayor vehemencia durante la denominada época de terror en los albores de la Revolución francesa; en ese momento histórico, el liderazgo en el país galo recaía sobre la figura de Maximiliano Robespierre, quien valiéndose de su privilegiada condición de poder ordenaba cuestionables procesos ejecutorios en contra de miembros de la nobleza, el clero, la monarquía y demás sectores de la población. Partiendo de aquella distinción histórica, se han tomado algunos ejemplos ilustrativos para abordar el tema de la conspiración y terrorismo de Estado, y su incidencia en la distribución del poder político en el mundo, siendo ejemplos distintivos asociados a tales términos los esquemas de gobierno del Tercer Reich alemán y la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), así como otra suerte de actores estatales de carácter totalitario ubicados en diferentes espectros políticos a lo largo de la historia reciente de la humanidad.