El impacto de la ciencia y la tecnología en la seguridad y la defensa - Hurtado Granada, Martha Isabel; Duarte Pérez, Vivian Angélica (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
Con el paso del tiempo se han desarrollado nuevas tecnologías con el fin de mejorar el sistema de defensa y seguridad; dichos avances generan un impacto en los Estados, ya sea de manera positiva o negativa, puesto que se permite el desarrollo y cambio en el sistema político y gubernamental, favoreciendo así su sector de defensa; sin embargo, pueden verse afectados por la innovación tecnológica de otros Estados. En este artículo abarca los países de Estados Unidos y Colombia como generadores de ciencia y tecnología, por sus estructuras de investigación, servicios y búsqueda de desarrollos tecnológicos empleados por medio de la investigación, destacando los conflictos como Estado o intraestatales que han conducido a que estos se consoliden a nivel de seguridad y defensa, implementando la ciencia, la tecnología y la innovación para que se adapten a las nuevas generaciones de guerra y protección, junto con las necesidades que se exigen a nivel de seguridad y defensa nacional.