El ciclo de inteligencia y la geopolítica: herramienta de inteligencia estratégica de los Estados - Castellanos Sarmiento, William Andrés (Perspectivas en Inteligencia, 2016)
El propósito fundamental del presente artículo consiste en efectuar un análisis sobre los alcances y limitaciones que tiene la geopolítica, concebida como herramienta de inteligencia estratégica de los Estados para buscar y alcanzar la explotación de los territorios mediante su poderío. Es decir, la capacidad y la apropiación de las armas y la Fuerza Militar para cumplir con los diferentes objetivos políticos, los cuales están relacionados con el interés y el dominio de distintos territorios, en pro de los diversos beneficios que esto conlleva para el Estado y, por ende, para su propia economía.