Editorial Revista Científica Perspectivas en Inteligencia - Manrique Gómez, Juan Pablo (Perspectivas en Inteligencia, 2016)
La inteligencia militar ha tenido un impacto evidente en la historia, no solo al influir en el resultado de guerras y negociaciones políticas, sino también en el desarrollo de la tecnología como respuesta a las necesidades presentadas, por ejemplo, en la optimización de métodos más seguros de comunicación. En Colombia, la intensidad del conflicto armado generó la necesidad de fortalecer métodos y equipos de las Fuerzas Militares, ya que la inteligencia militar jugó un papel fundamental en el logro de grandes operaciones durante los últimos años, como la Operación Fénix (2008), la Operación Jaque (2008), la Operación Camaleón (2010) y la Operación Sodoma (2010).