Evolución del territorio como factor estratégico militar en Colombia - Gaitán Aya, Laura Andrea (Boletín de Ciencia Política, 2020)
Durante el 2020, en los boletines de Estrategia y poder del Centro de Estudios Históricos del Ejército, se ha desarrollado el esbozo de los conceptos que forman el Estado como hoy por hoy lo conocemos. En esta ocasión, se desarrollará la evolución del concepto de territorio y para ello, se abordará desde un enfoque teórico en la primera parte y en la segunda parte desde la geográfica histórica, se buscará entender cómo se han formado las naciones, los caminos, las diferentes áreas que constituyen el territorio y las regiones en Colombia.