¿Qué son las nuevas amenazas? - Rodríguez Ardila, Valeria (Boletín de Ciencia Política, 2019)
La seguridad global, que afecta a cada nación de una forma particular, ha tenido dos grandes momentos: primero, el surgimiento del Estado Nación, donde la amenaza principal eran otros Estados y el objetivo era obtener territorio; segundo, después de la Guerra Fría, se establece una perspectiva multidimensional de la seguridad, teniendo en cuenta los factores sociales y económicos como estabilizadores o desestabilizadores de la seguridad en los Estados. A partir de esta perspectiva, las amenazas se clasifican en tradicionales y nuevas amenazas.