Presencia en el Pulmón del mundo: El Amazonas - García Garzón, Valentina (Boletín de Ciencia Política, 2022)
En el sur de Colombia, precisamente en el Amazonas, se evidencia una gran movilidad de personas y del comercio del país; además, de ser una selva de magnas proporciones con una diversidad de fauna y flora. Sin embargo, al ser una zona con extensas fronteras con Brasil, Perú, Venezuela y Ecuador su importancia es mayor y la regulación en la zona debe ser de igual rigurosidad, por ello es de gran consideración salvaguardarla y el Ejército Nacional de Colombia con su presencia militar podría contribuir a contraatacar la problemática presentada en el Amazonas.