La evolución de la geopolítica y su importancia en el análisis militar - Gaitán Aya, Laura Andrea (Boletín de Ciencia Política, 2020)
Las bases teóricas son los pilares necesarios para entender la evolución de un área de conocimiento y en este sentido, bajo la línea de ciencia política del Centro de Estudios Históricos del Ejército, se busca dilucidar el segundo elemento que le da nombre a esta serie de boletines, como lo es la Geopolítica. Como foco de estudio, en este caso se realizará un breve esbozo teórico de este concepto, su evolución y consolidación en el tiempo como área del conocimiento y su utilidad como herramienta de estudio en el que hacer militar, porque hoy por hoy, la geopolítica es esencial en la enseñanza al interior de las instituciones castrenses, en donde el Ejército Nacional ha sido parte de la inclusión de esta temática como parte fundamental de su misión constitucional.