El aporte de Relaciones Internacionales en el estudio de lo militar - Gaitán Aya, Laura Andrea (Boletín de Ciencia Política, 2020)
Para continuar estableciendo las bases teóricas de la línea de ciencia política del Centro de Estudios Históricos del Ejército, en este caso, es preciso indagar sobre una rama de la ciencia política que después de primera guerra mundial se consolidó como una disciplina, nos referimos entonces a las Relaciones Internacionales. En este escrito se busca indagar sobre sus orígenes, posteriormente su consolidación teórica más relevante y por último, cómo se ha utilizado en el ámbito de lo militar y qué aborda desde la política exterior en materia de seguridad, hasta la introducción de paradigmas que han influenciado la estrategia militar del Ejército de Colombia.