Colombia en la OTAN - Pérez Laiseca, General William (Boletín de Ciencia Política, 2018)
La Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN), tiene su origen en el Tratado de Washington, firmado el 4 de abril de 1949 por 12 países, 10 europeos; Bélgica, Dinamarca, Francia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Noruega, Países Bajos, Portugal y Reino Unido y 2 de Norte América; Estados Unidos y Canadá. Este tratado se da como una alianza militar entre estos gobiernos, con el propósito de defenderse mutuamente ante cualquier ataque al que fuese objeto alguno de sus miembros.