El otro: Enemigo, grupos sociales y poblacionales externos desde la mirada del Ejército Nacional - Acosta Romero , Daniela (Boletín de Antropología Militar, 2022)
Uno de los aportes que la antropología ha realizado en lo recorrido de sus estudios es la concepción del otro, un otro entendido como el sujeto externo, extraño o que no pertenecen al grupo social dentro del cual alguien pertenece. Una de sus dimensiones que hacen posible dar cuenta de está noción de otredad es la cultura, la cual remite a los códigos sociales, a la signicidad, a los sistemas de simbolización. Algunos elementos que marcan dichas distinciones pueden llegar a ser la cadena fónica, la escritura, gestos, comportamientos, las p´racticas sociales, usos y costumbres, la vestimenta, alimentación, la vivienda, los objetos y artefactos, la organización social del espacio y el tiempo, entre otros.